Soziale Teilhabe

Ziele des Programms

Dieses Programm ermöglicht es Langzeitarbeitslosen eine sozialversicherungspflichtige Tätigkeit auszuüben. Es handelt sich dabei um befristete Arbeitsverhältnisse mit einem wöchentlichen Umfang von 30 Stunden, wobei auch ein stufenweiser Einstieg mit einer geringeren Wochenstundenzahl möglich ist. Die Teilnehmer erhalten für ihre Tätigkeiten ein festes Gehalt und sie haben einen Urlaubsanspruch. Neben der Bereitstellung von Arbeitsplätzen finden auch begleitende Aktivitäten statt, um die teilnehmenden Personen zu stabilisieren und ihre Chancen auf eine ungeförderte Beschäftigung zu verbessern.

Ziel des Vereins ist es, Erkenntnisse zu gewinnen, wie Ansätze ausgestaltet sein müssen, um für diese Menschen soziale Teilhabe zu ermöglichen und Übergänge in den allgemeinen Arbeitsmarkt zu erleichtern.

Der Verein Zugpferd e,V, möchte mit seiner Maßnahme „Soziale Teilhabe am Arbeitsmarkt“ mit Hilfe eines präventiven Ansatzes der sozialen Ausgrenzung langzeitarbeitsloser Menschen durch sinnvolle tagesstrukturierende Angebote entgegen zu wirken.

Unsere Fachanleiter vermitteln Fertigkeiten und Fähigkeiten, die eine Reintegration ins Berufsleben unterstützen. Die konkreten Arbeiten vor Ort führen zu einer hohen Identifikation der Teilnehmenden mit den umgesetzten Arbeitsinhalten. Das sozialpädagogische Fachpersonal bietet im Bedarfsfall Hilfe bei der Bewältigung ihrer oftmals vielschichtigen Probleme an und unterstützt sie bei der Erstellung von Bewerbungsunterlagen sowie der Stellensuche.

Finanzierung

Die Lohnkostenzuschüsse sind aus Mitteln des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales (BMAS) finanziert. Die flankierenden Leistungen werden bereitgestellt durch das Jobcenter Pro Arbeit AöR Dietzenbach und dem Verein Zugpferd e.V.

Zurzeit bietet der Verein Zugpferd e.V. drei Plätze im Rahmen des Bundesprogramms an. an.

URL: http://zugpferd-ev.de/massnahmen/bundesprogramm-soziale-teilhabe-am-arbeitsmarkt/bundesprogramm-soziale-teilhabe-am-arbeitsmarkt.html
Stand: 06.07.2016:07.06.43
Copyright 2018, Zugpferd e.V.. Alle Rechte vorbehalten.